Hospital de Ariguaní busca frenar males
debido a contaminación de los alimentos

 
Por: JOSÉ MANUEL DÍAZ

Un nuevo ciclo de capacitaciones hacia las madres comunitarias en Ariguaní, inició el Hospital Alejandro Maestre Sierra, con el fin de prevenir enfermedades transmitidas por comidas contaminadas en los hogares o centros sociales donde se brinda asistencia alimentaria a centenares de menores de edad.

Según el jefe de la Oficina de Saneamiento Ambiental, Jaime Padilla Martínez, con la actividad se busca afianzar los conocimientos de las madres comunitarias en el ‘Manejo Higiénico y Seguro  de los Alimentos’ y así procurar que los establecimientos sociales que brindan desayunos y almuerzos, se ajusten a las normas  sanitarias como la Ley 09 de 1979 y lo establecido en el Decreto 3075 de 1997, que enmarca todo lo concerniente  a los procesos en materia de alimentos.

El funcionario añadió que el objetivo fundamental es minimizar lo que en salud pública se denominan las ETAS (Enfermedades Transmitidas o Vehiculizadas por Alimentos) puesto que el origen de esos padecimientos se da fundamentalmente por las deficiencias higiénicas en la manipulación de las comidas.

“Vale decir que los manipuladores  son los directos responsables en un 98% de la contaminación de los alimentos, dado que no aplican unas buenas prácticas higiénicas o desacatan las recomendaciones que se les imparten”, enfatizó el jefe de la Oficina de Saneamiento Ambiental.

Padilla Martínez indicó que en 2013 y por instrucciones del director hospital, Luis Clímaco Meriño Cantillo, se profundizará mucho sobre este tipo de capacitaciones con las madres comunitarias, por cuanto es una medida que ha dado mejores resultados en la Prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos,  tal como se demuestra con la reducción considerable de los brotes de ETAS que han arrojado las estadísticas recientes en el municipio de Ariguaní.

“Es importante que todos y cada uno de los establecimientos donde se expende y procese alimento,  cumplan con las técnicas de una adecuada manipulación y se procuren unas condiciones higiénicas que mejoren la presentación personal y que se acojan a las exigencias de las normas, para de esta forma garantizarle a la comunidad y a los Ariguanenses  alimentos seguros e inocuos”, recomendó el funcionario.


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