Entró en
operación el primero
de los
mataderos refaccionados
Por: JOSÉ MANUEL DÍAZ
@ariguanialdia
ariguanialdia@gmail.com
La Alcaldía de Ariguaní entregó ayer a la comunidad el
primero de los dos principales mataderos que prometió readecuar para garantizar
las buenas prácticas en las faenas de sacrificio y la inocuidad de la carne que
se les expende a los consumidores de la cabecera municipal y el corregimiento
de Pueblo Nuevo.
Se trata del “nuevo” matadero de El Difícil, que a pesar del
poco tiempo que tiene de construido, evidenciaba fallas estructurales y
representaba un riesgo sanitario para los habitantes debido a las condiciones
antihigiénicas en que se despostaban las reses.
Las obras de readecuación en estas instalaciones alcanzaron
un valor cercano a los 7 millones de pesos, consistentes en arreglo de pisos,
paredes, acondicionamiento de embarcadero y optimización de la zona interior de
matanza y deshuese.
En el monto anterior estuvo incluida la tubería de desagüe,
las acometidas de electricidad y agua potable, así como pintura, encerramiento
y la limpieza de las áreas aledañas para evitar la presencia constante de
animales carroñeros.
Desde la Administración Municipal se informó que una suma
similar se está invirtiendo en la localidad de Pueblo Nuevo, donde el matadero
presentaba una similar condición de deterioro y cuya puesta en funcionamiento
nuevamente está prevista para el 15 de junio.
TEMA PENDIENTE
No obstante, para la Administración Municipal es importante
que este esfuerzo sea acompañado por los matarifes y afines, con el propósito de
que el tema de la calidad de la carne que se expende al público no quede en buenas
intenciones.
Para el efecto, se convocará para los próximos días una
reunión, en que intervendrán los ganaderos, comerciantes, expendedores
minoristas y autoridades sanitarias, para acordar los parámetros en que deben
llegar las reses al desolladero y de esta manera brindarles a los consumidores
un producto cárnico digno de toda confianza.
“Estamos preocupados con ese tema y esperamos que se tome
conciencia de las consecuencias que viene ocasionando el llamado ‘malogre’, los
residuos medicamentosos en las carnes y las enfermedades que podrían estarse
transmitiendo a los humanos por el pésimo estado en que llegan las reses al
matadero”, dijo un vocero gubernamental.
A PESAR del reacondicionamiento del que fue objeto el
matadero municipal, todavía subsisten temas preocupantes como las condiciones
en que llegan las reses al desolladero, muchas de las cuales no reúnen los
requisitos mínimos para la matanza.