Hospital de
Ariguaní busca frenar males
debido a contaminación
de los alimentos
Por: JOSÉ MANUEL DÍAZ
Un nuevo ciclo de capacitaciones hacia las madres
comunitarias en Ariguaní, inició el Hospital Alejandro Maestre Sierra, con el
fin de prevenir enfermedades transmitidas por comidas contaminadas en los
hogares o centros sociales donde se brinda asistencia alimentaria a centenares
de menores de edad.
Según el jefe de la Oficina de Saneamiento Ambiental, Jaime
Padilla Martínez, con la actividad se busca afianzar los conocimientos de las madres
comunitarias en el ‘Manejo Higiénico y Seguro
de los Alimentos’ y así procurar que los establecimientos sociales que
brindan desayunos y almuerzos, se ajusten a las normas sanitarias como la Ley 09 de 1979 y lo establecido
en el Decreto 3075 de 1997, que enmarca todo lo concerniente a los procesos en materia de alimentos.
El funcionario añadió que el objetivo fundamental es
minimizar lo que en salud pública se denominan las ETAS (Enfermedades
Transmitidas o Vehiculizadas por Alimentos) puesto que el origen de esos
padecimientos se da fundamentalmente por las deficiencias higiénicas en la manipulación
de las comidas.
“Vale decir que los manipuladores son los directos responsables en un 98% de la
contaminación de los alimentos, dado que no aplican unas buenas prácticas higiénicas
o desacatan las recomendaciones que se les imparten”, enfatizó el jefe de la
Oficina de Saneamiento Ambiental.
Padilla Martínez indicó que en 2013 y por instrucciones del
director hospital, Luis Clímaco Meriño Cantillo, se profundizará mucho sobre
este tipo de capacitaciones con las madres comunitarias, por cuanto es una
medida que ha dado mejores resultados en la Prevención de Enfermedades
Transmitidas por Alimentos, tal como se
demuestra con la reducción considerable de los brotes de ETAS que han arrojado
las estadísticas recientes en el municipio de Ariguaní.
“Es importante que todos y cada uno de los establecimientos
donde se expende y procese alimento,
cumplan con las técnicas de una adecuada manipulación y se procuren unas
condiciones higiénicas que mejoren la presentación personal y que se acojan a
las exigencias de las normas, para de esta forma garantizarle a la comunidad y
a los Ariguanenses alimentos seguros e
inocuos”, recomendó el funcionario.
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