Hospital de
Ariguaní capacitó a madres comunitarias en Gestión ambiental
Bajo el objetivo de minimizar las Enfermedades Transmitidas
por Alimentos (ETA), así como las incidencias ocasionadas por vectores como el
dengue o la leptospirosis; y, las enfermedades hídricas como (E.D.A, la hepatitis
y el cólera), se viene adelantando un importante ciclo de capacitaciones con
las madres comunitarias de Ariguaní, impulsadas por la dirección del Hospital
Alejandro Maestre Sierra.
La estrategia está siendo implementada por la Oficina de
Saneamiento Ambiental, en el marco de las actividades de Promoción y Prevención
de los Programas de Gestión Ambiental, en lo que concierne a los temas de
Vigilancia y control de alimentos, de vectores, de la calidad del Agua y del
manejo integral de Residuos.
El gerente del centro asistencial, Luis Clímaco Meriño
Cantillo, estimó que con estas acciones se lleva un mensaje a todos los
sectores para que en la comunidad se generen cambios de conducta a través de
técnicas y procedimientos que solo requieren de voluntad y de sentido de
pertenencia en cada uno de los hogares, para con su propia salud y la de todos los
habitantes del municipio de Ariguaní.
Estas actividades están entrelazadas con la Secretaría de
Salud del Magdalena y los programas de alimentación del Bienestar Familiar,
según lo dio a conocer el alto funcionario.
Las charlas están siendo orientadas por el jefe de la
Oficina de Saneamiento Ambiental, Jaime Padilla Martínez, un experto en esa
materia de concientizar a la población en cambiar esas conductas erróneas por
unas prácticas adecuadas que contribuyan a mejorar la calidad de vida de los
habitantes.
Las normas del buen manejo de alimentos, obedecen a las
directrices que estableció el Gobierno Nacional, para que los niños reciban
alimentos de buena calidad y evitar enfermedades. El seguimiento se realiza de
forma rigurosa, no sólo en los establecimientos donde están los niños, también
en los centros de acopio, distribución y venta de alimentos, lo que de acuerdo
con Padilla Martínez, ayuda a ejercer un control sobre la calidad de los
alimentos, antes que lleguen a los hogares infantiles.
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