Intensifican la vigilancia
epidemiológica
por eventos de mitad de
año en El Difícil
Por JOSÉ MANUEL DÍAZ
En consideración de las recomendaciones expedidas
por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en cuanto a la celebración
de certámenes masivos, el Hospital de Ariguaní fortaleció en los últimos días la
barrera de vigilancia epidemiológica por la realización de eventos feriales y folclóricos
en su jurisdicción.
El propósito es detectar rápidamente los asuntos
relacionados con salud pública, antes de que puedan tener un potencial impacto
sobre centenares de asistentes, dado que las altas concurrencias en espacios
reducidos son propicias para la propagación de virus y otras patologías.
El gerente del HAMS, Luis Clímaco Meriño Cantillo, consideró
que por el alto desafió que representa una feria o un festival musical, “es recomendable
estar supremamente alerta, porque siempre subyace la posibilidad de que tanto
los visitantes como los anfitriones se expongan a enfermedades de rápida expansión”.
Indicó que ante la presencia de una población flotante
de manera importante en El Difícil, resulta esencial tomar todas las medidas y socializar
al máximo las recomendaciones para frenar de forma anticipada cualquier riesgo.
En el monitoreo participa tanto la Oficina de Saneamiento
Ambiental como la Coordinación de Salud Pública adscrita a la Alcaldía
Municipal, cuyas tareas se circunscribirán a la prevención, promoción y futura
atención en caso de detectarse una determinada incidencia.
Las acciones de prevención son las de mayor prioridad,
si se toma en cuenta que la Hepatitis B y otras enfermedades de trasmisión
sexual son patologías que se encuentran ampliamente difundidas y frente a las
cuales se deben tener todas las recomendaciones de las autoridades sanitarias
para evitar contagios.
Por ser igual de importante, se habló de tener
especiales cuidados ante una enfermedad meningocócica, debido a la gran
cantidad de personas de diferentes partes y ante lo cual puede ser útil una
dosis de vacuna tetravalente conjugada.
Se exhortó a tomar precauciones en cuanto a las
enfermedades entéricas o de origen alimentario, para lo cual es conveniente
lavarse a menudo sus manos con jabón, después de ir al baño o antes de preparar
alimentos y comer.
Así mismo, no consumir leche sin pasteurizar,
bebidas no embotelladas, alimentos crudos o sin lavar y pelar bien las frutas y
verduras. El agua para beber debe hervirse, clorarse o filtrarse. No ingerir alimentos
comprados en puestos callejeros y preferiblemente consumir alimentos
(embutidos, fiambres o conservas) con control sanitario y de comercialización.
Al tomar licor, procurar no usar el mismo vaso que
comparte un grupo numeroso, ya que una gripe y otras virosis encuentran en ese
medio un gran aliado para una rápida propagación.
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